О, озаренья одиночества...

Надежда Ансеева
О, озаренья одиночества,
Кругом рассеянная тишь,
И вспоминаются пророчества,
Встревожит мысль - и ты не спишь...

Она по-над тобою властвует.
Отделатья ты не вольна!-
То вывод над тобою царствует:
Твой срок ушёл!- Ты не нужна.

А естество всё ж защищается!
Находит тысячи причин
И в тишь кричит:"Доизголяешься,
Жизнь, как попорченный овин!

Что давишь колпаком, занудная!
Ты тяжелей,чем эта тишь!
Но поле жизни не безлюдное!!!-
А я - всего под стогом мышь...

Прийдет весна, из стога вылезу,
Тропинку в поле протопчу!
Что ли под стогом жить безвылазно?
Другой я доли поищу!

И вылезла тут мышка старая,
Бежать хотела во всю прыть!
Да тут орла нужда заставила
Мышей для птенчиков ловить...

Избороздив мышиным почерком
Замли запаханную пядь,
Успеешь ли ты, мышка, зоренькой
До леса прытью добежать!

В орла ли лапах или беркута -
Для прокормления птенцов?..
О, мышка, мелкая молекула
В круговороте всех миров!
        -------
И всё же!-Был в тебе порыв!
Дух жизни и свободы жив!
Орлов и беркутов дразня,
Живёт "мышиная возня"!