Почти что басня или О свете в конце туннеля

Роман Кольский
Свет, что в конце туннеля, как морковка для осла – 
И, вроде, движешься вперёд по бесконечному пространству к свету,
Но, на самом деле, весь путь лишь бесконечная труба
Из твёрдых сплавов, - сделана навеки, чтоб из неё никто не вышел никогда.
А так, конечно, свет в конце туннеля!

У мотыльков и то, побольше шансов не сгореть в лампаде,
Когда они, ударившись в окно, бессмысленно колотят по стеклу крылами,
Пытаясь заживо сгореть и пеплом лечь у фитиля.
А Человеку огонь маячит через всю трубу зазывным пламенем свободы,
Вот только он сгорает по-другому, не мотылёк, ведь, всё-таки, а Человек,
Идущий в бесконечности трубы, сжигающий остатки силы, воли к жизни,
Не ведая, когда же кончится сей путь. А он кончается в трубе,
И пепел мотыльковых крыльев становится недостижимою мечтой
Для тех, кого так гордо величают Человеком!
А так, конечно, свет в конце туннеля!

Вот, чтоб понять, что нету никакой трубы! Она иллюзия, возникшая в умах,
В которую летят людские судьбы. И это всё придумано другими,
Во тьму, как в тогу римскую окутанных и ставших этой тьмой.
Есть те, кто властвует над бесконечною трубой и свет горит, по воле их, в конце туннеля.
А человек иль раб, что в общем-то одно и тоже,
Иллюзию трубы питает изнутри, отдав трубе никчемной жизни жалкие ошмётки.
А так, конечно, свет в конце туннеля!

Одно лишь может упасти людей от участи рабов -
Сказать себе и всем другим, что свет в конце туннеля ложь!
Что люди сами свет, которым полон мир и где нет места всяким трубам.
Что все иллюзии исходят от внушённых догм, и что есть те,
Кто знает смысл и страшное значенье догмы.
Чтоб управлять другими, нужно дать пример
И стать самим гнилушкой, которая в трубе горит так ярко светом иллюзорным,
Заманивая всех на ложный огонёк.
Они такие! Чтоб навеять тьму, тьмой обернулись оборотни в тогах.
А так, конечно, свет в конце туннеля!