К. Маковский. 204. Портрет генерал-губернатора 1

Дмитрий Ахременко
Герой и генерал от Бога,
Но только войны все прошли,
А вот и зрелость у порога,
И годы прошлые вдали.

Уже пора остепениться
И просто жить без всех забот
Но вот опять зовут в столицу
И должность доблестная ждёт.

Вот ты Сибири губернатор,
А впереди так много дел,
Но ты хранишь светло и свято
Всё то, что ты сберечь сумел.

Ты сделал для России много,
А мог бы больше совершить,
Тебя опять ведёт дорога
Как жизни тоненькая нить.

Амур ты возвратил, а значит,
Не зря на свете этом жил,
Забыв про боль и неудачи,
Ты не жалел душевных сил.

И основал ты город новый,
Пусть все иначе говорят,
Но что же может значить слово,
Лишь только подлости наряд.

Герой и губернатор строгий,
Теперь ты снова не у дел,
Так дни судьбы бывают строги,
К тому, кто много не успел.

1. На данном портрет изображён Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, основатель города Хабаровска, начавший возврат России Амура, который был уступлен Китаю.