Человек с гитарой

Юрий Банников
Человек с гитарой
                шел по жизни, не тужил
Дружбой настоящею,
                мужскою дорожил.
Но какой-то высшей
                дружбы все искал.
Так, судьбой ведомый,
                как-то в горы он попал

Пусть на перевале   
                лежит снег.
С песней к вершине
                идет человек.
Ветер с ног валит,
                сечет град.
Где ты, сестра,
                и где ты, мой брат.
               
Мужеством, отвагой
                в полной мере обладал.
И преодолений
                много в жизни испытал.
Но, достойных подвигов
                на суше не нашел.
Один,
     с веслом, под парусом
                в море ушел.

Пусть бушуют волны,
                ревет океан.
С песней человек
                от опасности пьян.
Валу девятому
                будет только рад.
Где ты, сестра,
                и где ты, мой брат.
               
Много разных горестей,
                печалей и тревог
Человек с гитарой
                в этой жизни превозмог.
Но, печаль-тоску
                хотел безмерную найти.
В каменную пустынь
                решился он уйти.

Пусть раскаленное
                солнце печет.
С песней человек
                одиноко бредет.
В знойном океане
                не страшен и гад.
Где ты, сестра,
                и где ты, мой брат.
               
Женщину прекрасную
                безумно он любил.
И в семейном счастье
                цельность жизни находил.
Но, любовь небесную
                так хотел найти!
Стежками-дорожками
                неведомо пройти.

Все исходив
                дороги в миру,
С песней подходит
                он - к монастырю.
С радостью встретит
                его светлый град.
Здесь и сестра твоя,
                здесь и твой брат.
               
Бремя послушания
                отведал он сполна.
Служба, и молитва,
                и кельи тишина.
Подвиг и печаль,
                любовь и дружбу здесь нашел.
И с богатством найденным
                обратно в мир ушел.

Вновь человек
                по свету идет.
Истину в сердце
                людям несет.
Каждому встречному
                он теперь рад.
Каждый - сестра его,
                иль его брат.