Равновесие

Вадим Гарипов
Как лучше жить: быть честным или лгать?
В любом из случаев придётся нам страдать.
Честным станешь - все возненавидят,
А лжеца сомненья изнутри съедят.

Но есть один лишь только выход,
И не шагну на путь предательского лиха:
Пусть возненавидят, пусть невзлюбят.
Они свою лишь честь этим загубят.

Я должен честен пред собою быть:
Тут выбор сложный станет легче,
Тут жизнь казаться будет певче.
И все подлое получится забыть.

Но как же без обратной стороны медали.
Мне очень трудные слова придётся говорить.
И все, кто б услышал их, сказали:
«Ты слишком груб, придётся нам с тобой повременить».

Так почему же вся мораль
Взывает к честности всемирной?
Ведь нужно помнить: есть деталь
И лжи, и честности всесильной.

Если будут все честны,
То превратится ль мир в порядок?
Не будут ль люди все седы,
И будет ли наш мир нам сладок?

А если ложь всех захлестнёт волною,
То горечь разочарований последует за ней.
Нет в мире тайн, которые судьбою
Закрыты б были от других очей.

Поэтому наш мир не захлебнулся,
Всегда в нём равновесие влеклось.
С Иудой, Брутом и Мазепой боролся
Цинциннат, Пётр 1 и Христос.