Баллада о покаянии. Каюси!

Юрий Банников
(Авторская песня)

В детстве светлом и беспечном как-то слышал от отца,
Загруженного делами, вот такие, я, словца
Он, устав от напряженья, и, залив огонь горнил,
Так, в минуты просветленья, нашей маме говорил:
Надо ж дом большой рубить — силюси!
Сыновей растить, кормить — пыжуси!
Сад деревьев посадить — маюси!
Ну, и водочки попить — каюси!

В институте вновь экзамен и зарылся я в талмуд
Профессура руки чешет, снимут "стружку" там и тут
Вот бы, враз, мне все науки одолеть в один момент
Ведь, от сессии до сессии легко живет студент
Сопромат бы дочитать — силюси!
Коммунизьм научный сдать — пыжуси!
С гироскопом не уснуть — маюси!
Про подружек не забыть — каюси!

Перестройка инженеров, вдруг, загнала в "челноки"
Знать, наукой заниматься государству не с руки
Я контейнер отправляю в Черкизон и Лужники
И с инфляцией гоняюсь, уж не год, вперегонки
Где-то денег раздобыть — силюси!
И товар без брака взять — пыжуси!
Без убытка все продать — маюси!
В ресторане погулять — каюси!

Друг сказал мне, что чиновник поспокойнее живет
И, в доходное местечко, враз, задвинул, через год
За решение вопросов все подарочки несут
Тачка, дом, квартира, яхта, впереди маячит суд
Всех знакомых подключить — силюси!
Прокурора ублажить — пыжуси!
Как судье мне взятку дать — маюси!
И любовниц разогнать — каюси!

Дети выросли,забот, вдруг, стало больше во сто крат
И учеба, и работа, и жилье, и детский сад
Вроде, пенсия в пороге, а проблемы прут и прут
Только разгребешь немного, глядь, они уж снова тут
Дочке — дом, квартира — сыну — маюси!
И обоим по машине — пыжуси!
И про внуков не забыть — силюси!
И заначку сохранить — каюси!

Так живу который год — маюси!
Книжки умные читаю — пыжуси!
Все к тебе ищу дорогу — силюси!
Ты прости меня за все — каюси!
****