Я своё оставил отраженье...

Глеб Васильев-Негин
               ***
Я своё оставил отраженье
В зеркале, висящем на стене:
Лица все мои, телодвиженья
В нём слились и канули во тьме.

Всё моё холодное презренье
В нём сосредоточилось сполна,
И молчанья блик, пронзивший время,
И тоски застывшая струна…

В нём мой смех бездонный, вперемежку
С грустию бездонной, как и он,
Странно затаившаяся нежность
И мечты наивный тихий сон…

Трещины от времени струятся,
Всё туманней зазеркальный мир…
В этом мире будет всё меняться, –
Неизменен мой застывший миг!...

Зеркало раскрошится и стены
Рухнут, мир рассыплется в тряпьё... –
Только отраженья мой оттенок
Вновь проступит сквозь Небытиё…

Словно блик трепещущей надежды
Над глубоким омутом в волне…
И моя раздаренная нежность,
Может быть, вернётся и ко мне…

И не канет мир в исчадье смеха,
Через боль, во тьму Небытия…
А Прощенье растечётся эхом…
И сквозь слёзы улыбнусь и я, –
Нежность зазеркальная моя…

...Я своё оставил отраженье
В зеркале, висящем на стене...
Может быть, оно преображенью
Мира поспособствует, во тьме...