Г. Кайботт Площадь святого Августина

Елена Ярина
Г.Кайботт «Площадь святого Августина»

По площади святого Августина
Шагает незнакомый нам мужчина.
Взглянула я на это полотно:
На нем цилиндр и черное пальто…

На площади здесь пары можно встретить,
Мужчин и женщин в шляпке и берете,
Одетых по парижской славной моде
В угоду их владельцев и погоде.

С утра туман. Сквозь пелену тумана –
Деревья, фонари, дома-титаны.
Повозки - суета, движенье - люди.
Кто этих парижан поймет, рассудит.

Размеренно, без всякой суеты
Идет мужчина, помыслы чисты.
К возлюбленной спешит? Скажу, навряд ли,
Хотя  была б та встреча так приятна.
 
Скорее он торопится по делу…
Его виски и профиль разглядела.
Мужчина холост, потому без дамы.
О, как же эти женщины упрямы.

Характер у иных, скорее, скверный.
Хлопот не оберешься, столько нервов…
Прохожих дам, увы, не замечает,
Но не похоже, что один скучает.

Но день большой и очень переменчив,
А может, кто-то ждет его из женщин,
Но явно не возлюбленная, нет.
Тогда огромный нес бы он букет.

Кайботт был прав, в тумане можно скрыться.
Но груз проблем, увы, не раствориться.
Скажу одно, что он не опечален.
Вздохнули и немного помолчали…

А в остальном – хорошая работа.
Какая проницательность Кайботта.
По площади святого Августина
Шагает незнакомый нам мужчина.

Неважно, он – художник иль поэт
И как одет, и сколько ему лет,
Но встреча с этим «странным» господином
Для размышлений повод и причина…