Стихи о реках

Овчинникова Татьяна Сергеевна
РОДИНА

Родина у каждого своя.
Есть и у меня кусочек рая,
На котором дружная семья
С первых дней рожденья проживает.

Места краше не найти нигде:
Здесь хохуль* и диких уток стаи,
Движутся байдарки по воде,
Гладь Хопра бортами разрезая,

Здесь бобры не прячутся от глаз,
Лося встретить - будни, а не праздник,
В гости ждут Арзянский бор и пляж,
Рассказань**, Алмазовский заказник...

Вдоль реки бескрайние леса,
Залежи грибов и земляники.
И деревья рвутся в небеса
За Хопёрским и Большим Меликом***.

Здесь в затоне рыба - косяком:
Ноги в воду – рядом вьются стайки
Шаловливых крошечных мальков.
А в прибрежных ямах - норах раки…

Пахнет здесь свободою земля,
Небо - не бывает голубее!

Никогда не предавала я
Родины, взрастившей с колыбели.

* хохуль – так ласково называет местный народ выхухоль
**Рассказань – озеро
***Хопёрское и Большой Мелик – сёла в Балашовском районе Саратовской области

****************************
РОЗОВАЯ ЛЕНТА

Ранним утром, на рассвете,
Словно с огненного ринга,
Поднимает в небо ветер
Птиц с названием фламинго.

Лишь свои апартаменты
Покидает птичья стая,
Ярко-розовая лента
Над Араксом* пролетает,

Отражаясь в водной глади,
Словно в зеркале огромном.
И смеётся солнце, глядя
На опаловые волны.

* Аракс - река в Закавказье

**********

РАЗЛИВ ВОЛОГДЫ

Недолго пришлось дожидаться разлива:
Три дня и три ночи шёл дождь непрестанно.
Он с кроткою речкой играл шаловливо,
Её наполняя водой, словно ванну.

И вот уже отмель исчезла - ракиты
К зеркальной водице спешат на примерку,
И купол сверкающий, золотом шитый,
Купает в реке христианская церковь.

Как будто и не было засухи страшной
И не было прошлого - всё под водою.
Земля расцветает, становится краше,
А я становлюсь всё сильнее с весною.


Коллаж Аделы Василой