Если опять

Александрр Брюхов
Если опять ты начнёшь воевать,
Что-то с кем-то делить бесконечно и дальше,
С кем же тогда я смогу рисовать
Образ светлой весны без иллюзий и фальши?

Если опять ты захочешь убить,
Напрочь веру мою расстрелять пулеметом.
С кем же тогда я смогу обсудить
Свои яркие сны с тяготеньем к полетам?

Если опять ты начнёшь объяснять
Что несёшь ты добро в позолоченной рамке,
Как же тогда я смогу тебе внять,
Когда сеять добро ты приходишь на танке?

Если опять ты начнёшь ворошить
Пепел прошлых обид, вспоминая былое,
Кто же тогда сможет раны зашить,
Если копнув, ты заденешь живое?

Только тогда, когда сможешь простить
Тех, кто шел на тебя со щитом и кинжалом,
Только тогда не захочется мстить,
Обжигая тела леденеющим жалом.

После всего ты вернёшься домой,
Снимешь свой автомат и армейские шмотки,
На пустом пепелище, прожжённом «чумой»,
Страшный дьявольский крик разразится из глотки.

Он облетит закоулки дворов,
Гулким снарядом в груди разорвётся.
Сколько же было наломано дров…
В сердце покой никогда не вернётся.

Если опять ты начнёшь воевать,
Вспомни в начале развалины эти,
Вдов и сирот, не родившую мать.
Вспомнил, готов воевать?
Лучше бы ты не ответил…

Июнь-июль 2014