Деревня

Маланья Комелькова
З.Е.

Кто останется под вечер
В доме тихом и холодном?
Кто пробудет со свечою
Да со мной наедине
До утра? И сумрак вечен,
И одежды старомодны,
Холодает... А еще я
Поле видела во сне.
Полем воин шел до дома,
Нес в руке пучок соломы,
Неподъемную утрату
Нес в душе и песню пел -
Кто в краю его скитался,
Кто в строю его остался,
И как пуля виновата,
И что небо, словно мел...
Он стучит уже в оконце,
И костяшки пальцев белы,
Он останется под вечер
В доме грустном и пустом.
"Не грусти, не меркни, солнце",
И потреплет неумело
Мой рукав, задует свечи
И оставит на потом
На столе кусочек хлеба,
Вопль в комнате беззвучный,
И на дне вина глоточек,
Запах странный и чужой.
Прогони меня, как небыль,
Счастием своим замучай,
Сшей мне синенький платочек,
Доиграй свой сон земной.