Пятак

Саша Венский
Твои глаза полны отчаянья –
В них вьётся шлейф минувших драм…
Ты чахнешь, будто роза чайная,
В букете бывших русских дам.
В печали глаз уныло плещется,
Слезой размыта, синева:
Когда-то гордая помещица,
Сегодня – нищая вдова.
…………………………………………….
В Париже доля эмигрантская,
Где столько сломано судеб!
Пустой багет с травой прованскою,
А там был пышный русский хлеб.
Лишь свет неоновый рассеется
В дешёвом старом кабаре,
На сердце чувств метёт метелица
В тумане винного амбре.
Кровать с бельём не первой свежести,
Ботинки сбросит старый хам –
И тело, вновь забыв о нежности,
Пойдёт таскаться по рукам.
……………………………………………………
И вдруг привидится воочию
Весной цветущая Рязань,
У церкви старая пророчица
Простёрла сморщенную длань.
Старушка, шамкая, невнятное
Тогда сказала, взяв пятак:
«России тело крови пятнами
Покроет скоро красный враг!»
Ты засмеялась, беззаботная,
И, осенив её крестом,
Пошла, девица благородная,
За парой шляпок в модный дом.
А вскоре бабкино пророчество
Сбылось, как сказано, точь-в-точь:
В бега без имени, без отчества,
Ты подалась в глухую ночь.
…………………………………………………….
Шуршит Париж вовсю купюрами,
Тебе лишь жалкие гроши...
Сквозь кружева тюрьмы гипюровой
Струится свет больной души.
И снится ей во сне разорванном
Раздолье милое полей,
Усадьба батюшки… и вороны
Кружатся чёрные над ней.
И вдруг привидится воочию,
Что подаёт, за просто так,
Старушка, горькая пророчица,
Тобой подаренный пятак!

2009