Родной край

Нина Виноградова 3
После долгого пути я - дома.
С плеч стряхну усталость, словно груз.
Здравствуй край, где с детства всё знакомо!
Здравствуй Волга, Мышкин, Некоуз!
Ты прими меня в свои объятья,
Заплутать позволь в лесной глуши
И с берёзкой белой в лёгком платье
Постоять в обнимку разреши.
Закружи ромашковой пургою,
За собою в сказку позови,
Где среди черёмух над рекою
Трели рассыпают соловьи.
Где туман мохнатой мягкой шубой
Стережёт лугов цветущих сон,
Где волна, целуя берег в губы,
Песню с ним мурлычет в унисон.
Подари мне бусы из рябины
И пушистые снега зимы,
Синь с прощальным криком журавлиным,
От которого тоскуем мы.
Листопада шаль накинь на плечи,
Смой печаль мою дождём грибным,
Подари уютный летний вечер
И костра чуть горьковатый дым.
Ты же знаешь, здесь моё начало,
И сюда всегда стремлюсь душой.
Край родной, я по тебе скучала
В стороне красивой, но чужой.
Здесь же всё своё: и зной, и вьюга.
Ты - в моей, а я - в твоей судьбе!
Как весной вернутся птицы с юга,
Так и я опять вернусь к тебе.
И растает грусть капелью звонкой,
И опять всё будет хорошо.
Счастливо живи, моя сторонка,
Милый уголок Земли большой!