Покурим друг

Маркус Дольчин
Вот я стою, а ты лежишь-
Преодолел телесную тюрьму.
В округе гробовая тишь:
Всё дым и мы с тобой в дыму.

Надежда облачная,- Там,
(Ведь человек умнее не придумал),
Пристал ты к чудным берегам-
И тем утешусь за потерю друга.

Не знаю, что твоей душе
Так нужно, в чем нуждалась.
Табак душистый на меже
Сожгу и вспыхнет горестная жалость.

И памяти портал открылся
Где образ твой, для многих милый,
В дыму из пепла возродился
Как феникс краснокрылый.

Скользнет иного мира тень
И нарисует действо в масках.
Ведь от тебя обычный серый день
Мог вспыхнуть в ярких красках!

Ты знал отмычки  душ людей.
Ядром был притяжения по судьбе!
Легко так заводил друзей.
И праздник ты хранил в себе.

Так нетерпимый был ко лжи...
(Моя душа от влаг набухла.)
Глаза горели так,- на жизнь,
И вот они совсем потухли.

Не знаю что сказать твоим родным:
Твоей бы жизни на троих хватило!
Теперь остался только дым,
Но лучше б не было могилы.

Зачем же было молодым!?
Ведь столько на тебя надежды!!
Теперь всё дым, дружище, дым!
И он глаза мне  больно режет.

Исконным гражданином был-
Твоя здесь Родина, березы,-
Что так без меры ты любил...
Прими на годовщину слёзы!