По старой советской привычке...

Мунистов Виктор
             «Не  спят,   не  помнят,
                Не  торгуют»…
                А.Блок.

По  старой  советской  привычке
 Держать  свою  мысль  взаперти,            
  Мы  обставляем  в  кавычки,
Что   было   когда-то  в  честИ.               

За   что   и   стрелялись,   и   мёрли,
В   просторах   болот   и   лесов…
Какая   тут   честь,   коль   на   горле
Законов   чугунный   засов?

Из   тысяча   первых   фамилий,
Сознаньем   и   памятью   жён,
Виктор,   Степан   иль   Василий
Витают    столбцами    имён.

А   что   всем  -  до   тех,  убиенных -
Во   имя    чего   и    когда?
Но  теплится   жизнь,   что   нетленна,
И   память   стирают    года.

Не   помнят,   но  -  спят,   но  -  торгуют,
И   нет  -   ни   хулы,   ни   вины.
Россия    помянется    всуе,
И   снова   провальные    сны.

             2000 г.