Старая байка

Владимир Фомин 3
Давным-давно, в народе говорят,
Сидел мудрец у городских ворот.
Не слишком презентабельный наряд
И борода не гуще всех бород.
Вот раз сидел он в размышленье тут,
Когда угрюмый путник подошел.
«Как люди в вашем городе живут, –
Спросил, – я слышал, очень хорошо».
«А как живется в городе твоем?» –
Спросил мудрец вопросом на вопрос.
«Мой город – просто скверны водоем!
Скорблю, что я родился там и рос.
А люди – просто сборище лжецов,
Невеж и неудачников. И что ж?
Они вам улыбаются в лицо,
Но в спину тут же всадят острый нож!»
«Ты, как я понял, ненавидишь ложь, –
Мудрец сказал сурово, – поспеши,
Ты здесь все то же самое найдешь,
Ищи другое место для души!»
Проходит время. Снова у ворот
Другой уж путник встретил мудреца.
«Скажи, кто в этом городе живет?» –
Спросил. И будто брызнул свет с лица.
«А кто остался там, откуда ты?» –
Спросил мудрец вопросом на вопрос.
«О! Это люди дружбы и мечты!
Я счастлив, что родился там и рос.
Они добры, приветливы, скромны,
Дела их процветают, любят смех,
Чтят старших, в справедливость влюблены…
Мудрей, мой город, право, лучше всех!»
Вы догадались, верно, что мудрец
В ответ сказал. «Похоже, ты найдешь
У нас не меньше преданных сердец,
И труд их так же весел и хорош,
И радость жизни ты найдешь в очах,
И всюду ты услышишь звонкий смех.
Отличья будут только в мелочах,
Но мелочи простительны для всех».