982 день Генератор негатива

Денис Морев
29.05.2016 Воскресенье

     Пелопоннес, бухта Медуза. Дукат на якорной.
     Подъем в 7-30: проспали. Выгуляли на берегу Умку, прибрали на палубе. Китайский фонарь, на котором лопнул водозащитный презерватив, вчера забыли разобрать и промыть, из него льет мерзость - батарейки рассыпались. Пришлось выбросить.
     Старт в 08-30. Аккуратно развернувшись в кристально чистой воде, помахали голеньким купальщицам и вышли в проход меж скалами Стражами. Штиль, идем на моторе. Прошли 10 миль. За бортом воблер на тунца.
     10-30 задуло, поставили грот и стаксель. Идем бакштаг левого галса 2 - 2,5 узла. Так шли 12 миль. Ветер скис совсем.
     16-00 завели мотор. Движок сперва троил, останавливались, проверял свечи. Заливает нижнюю. Потом вдруг все исправилось, пошли хорошо. Видимо, после сильного прогрева. Выхлоп обильный, с запахом несгоревшего бензина. Нужно настраивать карбюраторы.
     Все это время или беседуем, или на камбузе смотрим "Мичман Хорнблауэр". Антон подсел на сериал, глотает серию за серией. Виталий в позе задумчивого фикуса высиживает разные места катамарана. Наконец примостился на носу правого поплавка, усевшись на кранец и привалившись на леерную стойку. Как в кресло. Впитывает закатное цынь. На каждый дзынь выпрыгиваем из камбуза: нет, сидит, не упал.
     Странный он: все критикует, всем почти недоволен, болтает безумолку. То омары падальщики, то устрицы мерзость, то просто все плохо в этом мире. Не верит в любовь и дружбу, считает себя в этой жизни провокатором и горд этим. Генератор негатива. Но руки из того места, с этим все в порядке.
     Что-то в жизненной позиции до боли знакомо. Поинтересовались происхождением. Ну да, западная Украина, переехавшая в Москву. Ну да, ну да, я ни на что не намекаю. Мы стараемся быть вежливыми и уходить от споров, чем еще более раздражаем. Чувствую себя вежливым и зеленым ватником с человеческим лицом.
     Мы встретились с Виталием на "Бот шоу" в Москве, тогда же договорились о его приезде на Дукат. Парень забронировал на месяц места для себя и своей девушки. Но приехал один. И, как выяснилось, всего на пару недель. Блин, а я большой компании отказал, ибо мест нехватало... Напряг.
     Решили идти сразу в бухту Контрабандистов, знаменитую Навагия. Кажется, пилить до утра. Верим позавчерашнему прогнозу на завтрашний южный штиль. Ну, дай-то Бог.
     Натянули леерное ограждение. Теперь Дукат напоминает боксерский ринг. Как теперь спускать и поднимать на сетку динги? Ну, надо экспериментировать. 
    

     Прошли:
     За день 56 миль, всего 11341 миля
     Из них:
     Под парусом 20 (8106)
     На моторе 36 (3235)