Цена наград

Владимир Ожгибесов
Проходя как-то раз по базару,
Я увидел, как парень крутой,
Никого не стесняясь, не прячась,
Славой нашей торгует святой.

Боевые знамёна и звёзды
Серебром и эмалью блестят,
В орденах и медалях отлиты,
Их за деньги продать нам хотят.

Сколько стоит медаль «За отвагу»?
Вдруг услышал я за собой
И как-будто во времени канул,
Вспоминая тот яростный бой.

Когда были еще не мужчины,
А безусые дети, юнцы,
Но уже на «Груз 200» сгодились,
Получали нас дома отцы.

А ещё получали медали
И ненужные ордена,
Будто так откупиться хотела
От родителей наша страна.

Парня я отозвал в сторонку
И спросил, понимает ли он,
Что награды на самом деле
Это судеб прощальный звон.

Ведь за каждой такой наградой,
Что блестя на прилавке лежит,
За могильной немой оградой
Обелиск, как проклятье, стоит!