Душа на кону

Литвинов Сергей Семенович
Поэзия та же, представьте, рулетка.
Лукавый крупье колесо крутанёт.
Взгляд бросит ли, пальцем ли дьявольским ткнёт? -
За строчкой хоть в пекло полезешь нередко.

Глядь, жалкими фишками полнится клетка.
А шарик - по кругу; толпится народ.
При жизни бы слава; не наоборот.
Да в петлю башкой; и... прославлен поэт, как!

Поэзия - вечно по самому краю.
Крупье подмигнёт и, рискнув, подыграю.
И... на кон душа; за душой ни гроша.

Душа на кону; строчкам искрами взвиться.
И вовремя надо бы остановиться.
Да, что за удача; строка - хороша!