С должным пониманием

Людмила Абсатарова
- Воруют . Шурка . все  подряд !
Уж  нет  с  ворами  слада !
Всех  в  полицию  бы  сдать !
- Ох . Марьюшка . не надо !
***
- Ну  как . ну  как . скажи . не  надо ? -
Где  свекла ? Где  капуста ?
Сколько  банок  бы  закрыла ?!
А  теперь  все  пусто !
***
- Ну . конечно . все  понятно !
Да . таки  заразы !
Как  увижу . сообщу  о  них
Поверь  уж . Марья . сразу !
***
Соседка  мне  идет  навстречу .
- В  клубе . Маш . собрание !
Придешь ? - Наверное . приду !
Только  с  опозданием !
***
К  Шурке  в  дом  я  захожу .
Сходить  чтоб  на  собрание !
У  нее - свой  сельсовет .
Большое  заседание !
***
Муж . внучки  вокруг  стола !
Мешки  стоят  с картошкой .
Дед  смакует - щи  хлебает
Деревянной  ложкой !
***
Старший  внук  поникший  весь .
- Ты  что . Ильюша . грустный ?
- Огород  у  Вас  большой !
Чтоб  ему  было  пусто !
***
- Сколько  можно  вывозить
Свеклу  и  картошку ?
И  притом . это  все  сразу .
А  не  понемножку ?!
***
Дед  скорее  отложил
Деревянну  ложку .
- Что  такое  ты  несешь ?
Дай  подумать  трошки !
***
- Разве  ты . скажи . Маруся .
Огород  свой  не  продала ?
- Ты  в  своем  уме . Макар ?!
- Шурка  это  мне  сказала !
***
Соседка  в  дом  уже  вошла .
Как  обманула  ловко !
Никогда  не  думала .
Что  она  воровка !
***
- Сколько  внуков  у  меня !
Прими  во  внимание !
Отнесись . прошу . Маруся .
С  должным  пониманием !
***
Пришла  домой - Бог  с  огородом !
Да . в  клубе  ведь  собрание !
Не  пойду - ведь  получила
Таки  огромны  знания !!!