Взбесился коллективный разум

Николай Маркин 2
Деды нюхнули гарь и копоть
И сквозь огонь прошли вперёд.
Отцов спасал их горький опыт,
И нам достался навык тот.

Всегда манили наши дали,
И шли враги с иных земель.
Вот только римские сандалии
Не знали русскую метель.

Европа вся сапог купала
В широких водах наших рек
И без портков домой бежала,
Переходя с рысцы на бег.

Мы помним: шведские редуты,
Ливонских рыцарей мечи,
И не одеты, не обуты,
Но гнули пришлых в калачи.

И в каждой грозной круговерти,
Нас хоть и с дьяволом страви,
Спасали страждущих от смерти –
В буквальном смысле от крови.

В друзьях захватчики ходили
И те, что помощь ждали век,
Пока страна считалась в силе,
И жил в ней гордый человек.

Как слышно скрипнула твердыня,
Всмотревшись в западный устой,
Освобождённая рабыня –
Европа страх забыла свой.

Не раз мы это проходили –
Забыт истории урок,
Когда народы кровью смыли,
Смолчав, агрессии итог.

Взбесился коллективный разум,
Поддавшись, панику толпы
Готов вобрать в себя всю сразу
И втиснуть в плоские умы.

Покуда стали дни в тумане,
Без солнца ясного в зенит,
Нас осуждать, винить в обмане
Бубенчик каждый норовит.

Развеет ветер мглу и сырость,
Подсохнет полотно дорог,
Заблудшие сыны за милость
Почтут отеческий порог.

Не сгинут дьяволы и боги,
Война и мир – как балансир.
Народ наш может быть и строгим,
Когда на грани будет мир!