Ослиный жернов

Игумен Паисий Савосин
                Когда же будут гнать вас в одном городе,
                бегите в другой.
                Мф. 10, 23.

                ...унее ему было бы, аще жернов оселский
                облежал бы о выи его, и ввержен в море...
                Лк. 17, 2.

                ...и увидела ослица Ангела Господня...
                Числ. 22, 23.

                ...бессловесная ослица, проговорив
                человеческим голосом, остановила безумие пророка.
                2 Петр. 2, 16.

                ...Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя
                на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
                Мф. 21, 5.


Протяжно ли, коротко мне о тебе говорить и молчать, непомерная тягость,
Прошедшая жизни глубины насквозь, безответную ночь, до последних пределов
И миль однозначных морское равнение внесшая горько-солёною влагой
В ладонях неведомо зыбких? И ранит волну высотой изменённое тело,

И тихо, на ощупь, вслепую бредёт, как певец опьянённый, а горечь, сгустившись,
Белёсых цветов оставляет следы на одеждах, как будто годичные кольца
Присущи и нам, пустотою и словом наполненным. Льётся мелодия тише –
Слагали мы песни печальные, жалкой надеждой живущие, словно нисколько

Не пройдено миль. Для какого ж молчания созданы эти слова, эти жесты,
Что громче звучат, если дерево бьётся о камень, себя прорастая, собою
Всходя над собою и вновь проступая в себе этой жаждой? Мы были бы вместе,
Когда становились бы рощей такой? Это город другой, тишина и до боли

К тебе подступившее время. Тогда узнаётся, какой в ослепительном небе
Простор и какое огромное солнце, не скрытого в сумерках жгущее насмерть...
Мы скрылись в себе. Но откуда, скажи, золотую нам взять тишину – в этом хлебе,
В вине полнокровно густом, словно камедь молчания, кроной, покровом над нами

Разъятая, облаком тихим плывущая до горизонта? Мы в нём исчезаем.
Мы камни стираем в руках до безмолвия, пыли, мы – жернов; мы – под, а навстречу –
Печное приблизилось солнце. И хлеб выпекается, слышишь ли? Болью, слезами
Мы длимся в протяжную краткость. Пурпурною мантией ночь возлагает на плечи

Всю эту огромность земли. Горьковатая прахом, простёрта ладонь ожиданья.
И море настало! Сколь разное море бывает – послушай, как бьётся о камни
Огромное сердце его... Тишина. Мы на грани времён. Бесконечною тайной
Укрыт небосвод. Но пробелами звёзды мерцают. И непостижимою данью,
Любовью Твоею полны, мы стоим в темноте... И со въевшейся пылью руками

Держим всё это – и море, и небо, и дни, и любовь.


Июнь 2007 – Март 2018.