Побег

Мария Белых -Красноярск
(С-Пб)

Мой Петербург, ты – здесь,
Ты – на плечах моих,
Воздушный плащ,
О сон
Мой заполярный!
Легко ль меня нести,
Мой ненасытный бред,
Пробивший путь к тебе
Сквозь топь времён бездарных:
Я рвусь к тебе, к груди
Твоей, сырой от слёз,
К себе, к себе – насквозь
Тобою пропитавшись.
Как будто приговор уже произнесён,
И мы исчезнем вдруг,
Устами не встречавшись.
Как будто ты – уйдёшь,
Ночей роскошных сень,
Европы русской дух,
Болот балтийских данник.
Судьба твоя грозит и мне,
Услышь, услышь,
И успокой, и дай надежду,
Мой избранник.
Волчица-мать, Нева,
Балтийской лужи дочь,
Вспоила своих Ромулов и Pемов.
Балтийских светлых глаз
Покой не превозмочь,
Пусть накануне рва
В оскале невской пены.
Чем ближе рык и ров
Тем статуи белей,
Чуть выше – бровь,
И кровь – чуть горячей – у сердца,
Таким – тебя люблю,
Мой заповедный дом,
О мой чухонский брег,
О профиль самодержца.

1998 г.



Опубликовано:
• VIA APPIA, ИЛИ ПУТЬ ПЧЕЛЫ : циклы стихотворений / посв. Иосифу Бродскому / серия «Народный поэт» / Мария Белых. – Красноярск : тип. «ГОРОД», 2010. – 92с.
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с.