Тайная Вечеря

Александр Шутов 3
Когда духовной жаждешь пищи,
Потрать хоть бешеные тыщи
На званый вечер благородный,
Останешься, как волк, голодный.

Лишь откровенье Тайной Вечери
Освящено Любовью Вечною!

13. 03. 2018г.

     В древности считалось, что, когда человек приглашает друзей и с молитвой они совершают трапезу, Божество невидимо присутствует здесь. Жертва и трапеза всегда сливались. И вот Христос установил трапезу Нового Завета, Он заключил Новый союз Неба и земли через Свою смерть, которая обозначена была вот этой трапезой. И Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». Это не просто воспоминание и память, а это вечно повторяющаяся Тайная Вечеря. Она всегда с нами.
     Когда мы поднимаем чашу и хлеб на престоле в Церкви, это значит, что Христос приходит вновь и снова наступает ночь Тайной Вечери. Он соединяет нас между собой и соединяет с Самим Собой. Таинство трапезы — это таинство единства с Богом и людей между собой. Вот что значит «плоть и кровь».

Из книги: Отец Александр Мень отвечает на вопросы слушателей, Москва, 1999