бенгальский тигр

Денис Созинов
лет 25 назад, к нам в город приехал цирк с животными.
его организаторы, видимо из экономических
побуждений,
вначале решили устроить показ прямо на улице –
и оголили клетки.

весть быстро разлетелась, и из всех близлежащих дворов
к клеткам начали стекаться дети
и взрослые.

я тоже пришёл. чёрт, я был так счастлив,
когда увидел всех этих слонов, жирафов, обезьян,
львов, тигров,
что забыл про все те проблемы
которые были у меня дома,
в школе…

мне особенно приглянулся один бенгальский
тигр.

и пока цирк гостил у нас городе, я приходил
смотреть на него каждый день.

этот тигр стал мне другом, он, можно даже сказать,
слился с моей душой.

и когда я скучал по матери, которая пропадала
по нескольку дней неизвестно где,

когда потом, придя пьяная, она ссорилась с бабушкой,
и крики сотрясали дом,
или когда я дрался со сверстниками –
этот тигр был со мной.

стоило закрыть глаза – и он возникал,
спокойный и величественный,
хозяин джунглей.

стоило закрыть глаза, и я снова слышал его рык, 
чувствовал его запах.

его рык заглушал крики, его образ скрашивал
моё одиночество, и слёзы скорее
высыхали на глазах.

теперь я вырос, но по сей день помню о нём,
и помню того 12-летнего пацана,
который восхищается
им,

его красотой и грацией и неукротимой
силой,
в стиснутом пространстве
клетки.

2018