Законы селекции

Алексей Сокофф
Кого ни взять в стране с блестящими карьерами,
То - либо жулик, либо чей-нибудь наследник.
Одни последние и пролезают в первые.
Не поискать ли средь брезгливых предпоследних?

Я не сторонник подправлять слова библейские,
Хотя и это – что уж там – случалось часто,
Но вот ведь Мендель был монах, но для селекции
Не что попало брал, чтоб сорт-то улучшался.

Мудрил с горохом, правда, он, а не с полипами,
На коих наш истеблишмент походит чем-то.
С такой элитой если говорят «элитное»,
То, значит – пафосно, бесчестно и никчемно.

Отбор со знаком минус длится поколеньями,
Иначе быть не может – стало всем казаться.
Но Бог, сказав, что станут первыми последние,
Не говорил – последние мерзавцы.