Сальникова Ксения. Оцифрована, околдована...

Моя Россия
Сальникова Ксения Дмитриевна

Оцифрована, околдована, я сижу, к монитору прикована...

Как быстротечно время! Минуты складываются в часы, часы – в дни, дни – в годы, которые так быстро остаются позади и которые уже никогда не вернутся. Помните «Сказку о потерянном времени»? Там мальчишкам и девчонкам удалось вернуть утраченную молодость – но это в сказке…
Я – выпускница, и у меня времени не хватает ни на что: ни на учебу, ни на общение с друзьями, ни на уборку в собственной комнате. Казалось бы, век высоких технологий: придумано множество вещей, которые упрощают нашу жизнь и позволяют экономить время. На что же оно у нас, молодых, уходит?
Мы порой не осознаем, что нередко тратим свое драгоценное время впустую, лежа на своем (таком родном!) диване и уткнувшись в экраны своих навороченных телевизоров. Как тут не вспомнить Обломова? Кто-то, прочитав эти строчки, гордо скажет: «Я уже давно не смотрю «ящик» и понятия не имею, какие передачи идут на ТВ!» Может быть, так оно и есть, но ведь почти все свое свободное время большинство нынешних школьников проводит в Интернете. В принципе, тот же ящик…

Современный человек уже не может представить своей жизни без него. Каждый день мы видим множество молодых людей, уткнувшихся в телефоны и другие многочисленные гаджеты современности. На мгновение отрываясь от них, владельцы порой с недоумением озираются вокруг, с трудом переносясь из виртуального мира в реальный. Невольно вспоминаются строчки, на которые я наткнулась опять же в Интернете:
Интернет, как наркотик для нас.
Забывая о жизни реальной,
Поселяемся в мир виртуальный,
И живем здесь годами подчас.
Наблюдая такую картину многие годы, учителя и родители не устают читать нам нотации о вреде телефонов и компьютеров для нашего здоровья, нашего мозга, который атрофируется из-за недостаточного напряжения (мы привыкли, что за нас все сделает наш умный телефон, на который мы, действительно, чуть ли не молимся).
И что же мы можем сказать в свое оправдание? Почему мы не выпускаем из рук телефоны, планшеты и еще неизвестно какие детища науки? В ответ мы можем сказать, что Интернет неимоверно упрощает нашу и без того напряженную жизнь, делает ее более комфортной. Благодаря ему мы можем не стоять в очередях, а заказать понравившуюся нам вещь в интернет-магазине с доставкой на дом. Не думаю также, что кто-то сегодня, имея телефон под рукой, ищет информацию в энциклопедиях и других учебных пособиях, перелистывая тысячи страниц с ненужной нам информацией. Плюс Интернета состоит в экономии не только времени, но и денег (что не менее важно, особенно в ситуации, сложившейся на сегодняшний день на мировом рынке). Мы можем не покупать интересующую нас книгу, а скачать ее в электронном виде; можем не идти в кинотеатр для просмотра фильма с любимым актером, а посмотреть киноновинку у себя дома в тишине, где никто не будет смеяться на весь зал и никто не загородит экран своей большой шляпой... И опять вспоминаю:
Интернет как наркотик для нас,
Здесь мы пишем, играем, читаем,
Узнаём, продаём, покупаем,
Выставляем себя напоказ.
Школьники и студенты могут назвать в свое оправдание еще множество причин, по которым они «зависают» в Интернете (например, школьный доклад, который нужно сдать в кратчайшие сроки).
Но нужно быть честными хотя бы по отношению к самим себе. Сколько времени из 5-6 часов, проводимых в Интернете, мы тратим на учебу? Час, максимум два. Остальное же время мы «коротаем» в различных социальных сетях. Зарядкой по утрам в наших домах занимается только телефон. А с чего начинается наше утро? Вк, Instagram, Facebook Tumblr... - наверное, сегодня нет ни одного школьника, который бы не был зарегистрирован в этих социальных сетях, который не имел бы своего микроблога. Чем же мы занимаемся, к примеру, в Вк? Бесконечно обновляем новостную ленту, надеясь найти что-то полезное, но, натыкаясь на очередное взрывающее интернет видео, главным героем которого является миленький котик, самостоятельно открывающий дверь или катающийся на скейтборде, мы забываем о цели нашего очередного посещения Интернета. Потом вдруг обнаруживаем, что прошло уже столько времени, а мы так и не сделали того, что планировали …
А никто не пробовал провести хотя бы один день без социальных сетей? Фишка в том, что ты можешь заходить в Википедию, электронный дневник (в общем, на все сайты, нужные для получения новых знаний), но ни в коем случае нельзя заходить в Вк, Ask, Instagram и на другие, так и манящие к себе сайты. Попробуй - и ты удивишься, сколько свободного времени у тебя останется! Ты наверняка станешь лучше учиться, твоя комната перестанет напоминать свалку, у тебя найдется время посекретничать с подружкой и перечитать стихи любимого поэта: «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Увы, нынешнюю жизнь большинства современной молодежи, перефразируя Блока, можно охарактеризовать так: «Кнопка, мышь, экран и «клава»…».
Мы с друзьями устроили #Challenge и не проверяли почтовый ящик целую неделю! Целую неделю готовились к урокам в библиотеке, ходили за покупками в реальный магазин... И нам это понравилось! У нас освободилась куча времени на общение друг с другом, совместные прогулки, какие-то интересные дела. Наши оценки стали нас больше радовать, и самое главное, осталось больше времени на сон, которого так не хватает современным школьникам. Поэтому, исходя из своего маленького опыта, хочу сказать сверстникам:
Виртуальная реальность
Безусловно, хороша.
Но... реальная реальность
Забываться не должна!
Надеюсь, мои размышления станут неким толчком для тебя, и ты станешь более рационально использовать отпущенное нам время – ведь жизнь так коротка! Ставь лайк и вспомни это пожелание:
Не уходи надолго в Интернет -
Там можно потеряться незаметно…