Строптивая Девушка

Николай Воздвиженский
Хмурая девочка дикая
С терпкой красой тайноликою
Плавала, словно Русалочка,
Смуглая неандерталочка,
В море разлившемся Чёрном;
Были родными ей волны…

Чудилось, будто бы давеча
В мир этот ждущий явилась
Странная Девочка Анечка
И в Царскоселье прижилась…

Сердце дышало свободою,
Юность в ней двигала годы,
И одиночество строгое
Все побеждало невзгоды…

Анечка наша Горенко!
Что же с тобою случилось?
Как без любви ты влюбилась?
Иль не заметила стенку,

Что разделяла вас с Мастером
В Мире Поэзии тонком?
Ты попыталась стать матерью,
Будучи вздорной девчонкой!

Только, наверно, негоже
Гения нам осуждать:
Правильней, лучше, быть может,
Самость такую признать!

Жизнь не легка у Поэта,
Но искупают грехи
Яркий призыв его к Свету
И откровенья-стихи…

Анна Горенко-Ахматова,
Творческим Даром богатая!
Нам твой Серебряный Век –
Как после Болдина снег.

Пусть он укроет печали
И позовёт нас в полёт;
Нам открывает он дали,
Где Совершенство живёт!..

07.04.2016 г.