Звезда

Бронислава Янковская
Горит в ночи  одна звезда
В бездонном и далеком небе.
Свобода ей всегда важна,
Холодный свет ее не греет.

Одна пришла, уйдет одна.
Претят ей войны и невзгоды
И созерцанье Бытия –
Вот ее главная забота.

И трепетно, храня покой, 
Вдали от шума и тревог
Вновь, отрекаясь от волнений,
Обречена на эшафот

Людской молвы, петли сомнений,
Злословья миг, навет толпы.
Всегда, спасаясь, будет крепнуть
И в одиночестве любить.

Тепло она, пускай, не дарит,
Но свет несет тому,  кто знает
Ее  мятежную тоску
О  дружбе, верности и чести.

Тому, кому в ночи зажгла
Она спасительный огонь.
И освещая путь тревожный,
Другую жизнь ему дала.

Сгорит звезда, придет пора,
Оставив след из очертаний
Но будет свет в ночи мерцать,
Неся огонь воспоминаний.

Горит в ночи  одна звезда
В холодном и далеком небе.
Свобода ей всего важней,
И тусклый свет ее не греет.


08.01.2017 г.