Англия

Марк Шехтман
*   *   *
               
На всех континентах оставив пахучие метки
И воспевая былого величия даты,
Ныне Англия подъедает чужие объедки
И копает под чужие футбольные чемпионаты.

В сонете Шекспира оправдавшая каждую строфу,
Чучелом льва выглядывает из подмоченного хлева,
Где пыльными скелетами в пыльном шкафу
Заведует заплесневелая королева.

Надменная старушка, которой скоро сто лет,
Живёт в тисках жесточайшего регламента,
Принимая послов и посещая туалет
Исключительно по разрешению парламента.

Империя, гордившаяся флотом, железом, углем
И никогда не заходящим над нею солнцем,
Теперь пробавляется снобизмом и гуглом
И хранит в чулке чужие червонцы.

Её знаменитый певец вышел замуж за мужика,
Спев реквием над аккуратно убитой принцессой,
Что делать, не первой за долгие века
Подлостей, убийств и сфабрикованных процессов.

Трижды спасённый Россией в мировых драках,
Её бомонд слывёт принципиальным и смелым.
Он очень продвинут в нетрадиционных браках,
Но в теннис играет исключительно в белом.

Вонь в её автобусах называется британским духом,
А плебс воспитан на почитании бомонда.
Он предан белым смокингам и разноцветным  шлюхам
И мечтает походить на Джеймса Бонда.

Иду по Пикадилли, где еврей – это ловля на живца.
Завидев внешность мою не нордическую,
Приближается араб с арабским выражением лица.
А в целом Англия ну очень демократическая!

____________________________________________