Чемпионка

Вадим Романов Сын
Памяти Елены Мухиной*
................................

Сон тревожный рассеялся зыбко,
Унося мой душевный покой:
Снилась девушка с грустной улыбкой
В гимнастическом синем трико…

Боль застыла во взгляде усталом…
Тонкий вскрик отразился от стен…
Вновь и вновь ты летишь с пьедестала
Сразу в гипса безжалостный плен!

Покатилась слеза по веснушкам,
Не сомкнёшь ты глаза до зари…
Лишь со штампом казённым подушка
Знает беды и страхи твои.

Жизнь – не сказка: ни принцев отважных,
Ни морали о зле и добре…
Твой удел – быть не Золушкой даже –
Чьей-то ставкой в медальной игре!

Твой волшебник в тщеславном азарте,
О грядущем триумфе трубя,
Ставит всё на смертельное сальто,
Что однажды сломает тебя...

Страшной боли короткая вспышка…
Камнем в горле застывший вопрос…
Отвернулся  взлетающий Мишка
И надежды с собою унёс…

И осталась квартира пустая...
Голых веток угрюмая тень...
И звезда, что упала, сгорая,
В неподвижности стылую темь...

Ты сумела смирить укоризну
И принять этот жуткий излом,
Всё в твоей искалеченной жизни
Разделивший на "до" и "потом".

И ушла по вечерней прохладе
Воспарив над землёй высоко!
Чемпионка с грустинкой во взгляде
В гимнастическом синем трико…


______________________________________
* В жизни чемпионки мира и Европы Елены Мухиной было много несправедливости. С детства воспитывалась без родителей. Деспотичный тренер. Колоссальные нагрузки и нескончаемые травмы. Несмотря на незалеченные переломы, тренер забирал её из больниц и заставлял отрабатывать сложнейшую в мире программу. Роковым для неё стало сальто Томаса, взятое тренером из мужской гимнастики. В 1980 году при подготовке к Олимпиаде Елена получила тяжелейшую травму, и еще более 20 лет ей предстояло провести в инвалидном кресле. Впоследствии она говорила, что много раз видела своё будущее падение во сне. Ушла из жизни в пустой московской квартире в возрасте 46 лет.