Зола

Семён Свердлов
 
               Зола

   Кебы сузила, страха грузило,
   Бездны зола. Сила у зла.

   Тёмная сила – смертью косила
    Ведь, там у зла - прочность узла.

   Злобу грузила – злоба груз ила.
   Лжи зеркала – в слове хула.
 
   Совести голос, мысли сна логос,
   Всех на погост - всё то под хвост.

   Слышался голос: - Зреет сна колос!
   Грозен колос!  Всё под откос.

   Знать там молилась - им была милость
   Раком ниц лезть - тьме воздать лесть.

   Время как мчалось,  жалкая шалость!
   В мир вошла злость, так повелось.

   Тут полно злого, бранно и слово
   Тем повезло - тех съело зло.

   Верой дышалось - шла одичалость.
   Мир полон злоб, полон зла лоб.

   Яркая кала - в почве из кала.
   Калы шакала -  шкалит шкала.

   Жизни та школа, власти та шкода.
   Власти тот пресс, пресс - интерес.

   База базары, аза – азарты.
   Шик - цвет у зорь вышил узор.

   Ну, ты не квазар, зри телевизор!
   Вышел позор - не был призор.

   Искры вы висли - свежие мысли! 
   Вер костыли – в мозгу кисели.

   О, прохиндеи - с праха Идеи.
   Серостью дней прёт от идей.
 
   Вились ввысь искры,  ярки и быстры - 
   Боли остры - жгут всех костры.   

   Блещут росы! Нам лишь вопросы.
   Что от красы - знаний азы?

   Сели мы пузом, сели мы грузом -
   Жизнь-то борза, это буза!

   В грязи мы сели, грязи то сели.
   Злобу сели - зла кисели. 

   Съесть ли пуд соли, кинув лассо ли?
   Мнишь аса ли - зло не сули!

   И от юдоли не видать доли.
   Смутности даль, словно юдоль.

   Вот и узоры - наши позоры,
   Страх у зори - Не заори!