Терпеливый слон. Эпос Дхаммапада

Катерина Пас Чна
Педагогика. Мозаика.
Иностранная литература

1 (320). "Терпеливо буду сносить я оскорбления, как слон в битве –
стрелу, пущенную из лука, ибо мир этот исполнен греха".

2 (321). "Укрощенного слона ведут в бой.
На укрощенном слоне восседает царь.
Укрощенный человек, терпеливо сносящий оскорбления, - лучший из людей".

ДХАММАПАДА.
23. Слон. Москва. София. 2005. С. 127.

1. СЛОН

Папа с мамою учили роль индийского слона,
Слон имеет много силы,  кость слоновая – сильна.
Слон бывает укрощенный,  на войне помощник  - слон.
А погонич над слонами – дрессировщик, сильный он!

2. СЛОНА НУЖНО ОБУЗДАТЬ
 
На ребёнка нагрузили и лопатку, и ведро.
Чаду рюкзачок купили, говорили: «Вот – добро!»
Поливалку дали в руки! Похвалы со всех сторон:
 - Будь, ребёнок, терпеливый  и вынослив, будто слон!*
Нужно дом тебе построить, сад кудрявый посадить!
Так и слон:  сломав три ветки,  терпеливый в лес бежит…
В руки дали поливалку, сад велели поливать.
Со слонами поучали:  слона нужно "обуздать".
Нагрузили, обуздали наше чадо, как слона!
У слона учился папа! Педагогика видна!
Знатный слон Дханапалака не имел в траве следа.
А ребёнок  терпеливый в школе учится всегда.

--------------------------
* Слон - подарок, мозаика в библиотеку им. Тютчева в город Брянск, в школьный класс им. М. Лермонтова "Горные вершины".