Море шумит

Тина Бем
Море шумит в кронах шершавого вяза,
Волны листвы накатят, замрут, схлынут.
Чайки скрипучих окон, крича в экстазе,
С форточкой хлопнувшей крылья свои вскинут

И полетят вниз с этажей высотных.
Можно мне с Вами, мои безумные птицы?
Прочь из свинцовых клеток дождей кислотных
К стыку земли и туч. К самой границе

Яви и сна, иллюзий и парагевзий
Пресного дна засаленных небосводов.
Режут пространство острые крылья-лезвия.
С этой расселины рвется отблеск свободы,

Звездные дали, космос других вселенных,
Черные дыры. Тьма не приемлет зрений
Точек. Млечных путей белесая пена -
Запахом соли в легкие. Сердцебиение

Медленней, глубже, гулче. Застыло время
Вязь невесомости — нежных объятий бархат.
В прах превратив теорию трех измерений,
Прав, законов, условностей, иерархий.

Я растворяюсь. Стану единым целым
С эросом мирозданий. Лишь фантазией.
Чайкой, что моря коснется крылом белым,
Шепотом волн в кронах шершавого вяза.