Вспомню лето... И улыбнусь

Виталий Рябков
Потеряли листву деревья,
Изменила окрас река,
И без прежнего настроенья
Стайкой вдаль плывут облака,
Клюквой вышита гладь трясины,
Грусть запряталась в родниках,
Пуще прежнего жгут рябины
Золотые костры в лесах,
На лугах, как на поле брани,
Пали травы под злым дождём,
Обволакивают туманы
Всю округу прохладным днём,
Пораскисли в полях дороги,
В грязных лужах стоит вода,
На опушках кричат сороки,
На столбах гудят провода,
Пожелтела в пруду осока,
Засыхают: рогоз, камыш,
Ветер кружится у порога,
Дым печной лижет скаты крыш.
Сладость яблок, в траву упавших,
Терпким запахом полнит грудь.
Воробьёв, средь кустов порхавших,
Скрипнув дверью, смогу спугнуть.
Закурю. На крыльцо присяду.
На собачий лай оглянусь.
Застегнусь, ощутив прохладу.
Вспомню лето... И улыбнусь.