1 По тихим улицам деревни

Валерий Михайлов 4
      
По тихим улицам деревни
Ложится сумрак не спеша,
Здесь не слыхать душевной песни
Иссякла русская душа.

Притихли старые избёнки
В глазницах окон пустота.
Старушка в дряхлой одежонке
Стоит одна, как сирота.

Не ходят здесь друг другу в гости
И ни души на весь окрест,
На старом брошенном погосте
Склонившись смотрит в небо крест.

Забыта роща с соловьями,
Здесь жизни свет давно потух.
И над заросшими плетнями
Не пропоёт в рассвет петух.

Скрипит колодезный журавль
Глядит печально во дворы.
А за околицей, в дубраве,
Не слышно криков детворы.

В тоскливый час зари вечерней
В репьях чернеет борона.
И мрёт деревня, за деревней,
Как будто здесь прошла война.

Поля заросшие бурьяном
И взгляд домов наводят грусть.
Прикрывшись траурным саваном
По деревням рыдает Русь.