Бабушка

Виктор Осипофф
В ряд домишки с угора, жара, летний день,
Аромат деревенского полдня.
Мне пешочком пройтись по проселку не лень
И себя вновь деревней наполнить.

Ах, родная, прекрасная, сельская глушь…
Мои ноги спешат и как в детстве,
Я  готов обойти и деревню и луг
И пуститься вдоль речки без дела.

Вот усадьба, сирень, старый рубленый дом,
Скрип калитки, тропинка ко входу.
Рук трудящих участие видно во всём,
Песик спит неизвестной породы.

Покосилась от древности утлая дверь,
Меня нехотя внутрь пропускает.
Не могу, не склонившись, войти я теперь,
Этот дом меня вовсе не знает.

А ведь как же любил я, недавно совсем,
Здесь резвиться мальцом несмышлёным.
И под вечер, раздав себя улицам всем,
Молочком угоститься топленым.

Здравствуй бабуш, родная, ты ждешь ли меня?
Я давненько к тебе уже не был.
Все работа, дела, часто мало и дня,
Поделиться на двух, что ли, мне бы.

Руки дрогнули, ветхий платок теребя:
«Ты ль милок? Да я здравствую, вроде.
Проходи» (а в глазах: «Так ждала я тебя!»),
«Что стоишь, как чужой, на пороге».

И с трудом встав со стула, шагнула ко мне:
«Я как чуяла, щей наварила, -
Ты, касатик, приехал надолго, иль нет?-
Сколь нелегкая мимо носила!»

Ой, ты, бабушка… в горле досада комком,
Засвербила… виновен, виновен!
Каждый день бы торить мне дорожку в твой дом,
Мы ж родные с тобою по крови.

Ах, ты, бабушка - детство и юность моя,
Сколько помощи, глаз, да заботы
Отдавала ты нам, ни на что не смотря,
И любой не чураясь работы.

Как же мог в суете я про то подзабыть?
Для меня ведь дороже и нету,  -
«Ох, стара я, мне впору уж смерти просить,
Надивилася белому свету»

Что ты, бабушка, дай-ка тебя мне обнять –
Мы с тобою еще повоюем.
Обещаю с семейством приехать на днях –
Нынче славна погода в июле.

Я тебе, слышишь, правнуков всех привезу,
То ж достанется, больно уж шустры -
На лице  меж морщинками вижу слезу, -
Ну, бабуш, перестань, слезы пУсты.

Ну, не плачь, я поехал, и вот тебе крест –
В воскресенье, пораньше здесь буду.
Дожидай (оглянулся)- мне бабушка вслед
Взглядом ласковым - пО сердцу  будто…

2018