Желаешь слыть ты третьим Римом

Владимир Хомич
                Конец 2000-х

Желаешь слыть ты третьим Римом –    
Страна, распятая в крови?
А более живёшь сатиром,
Поднявши чашу за грехи.

С ней исступлением разврата
Благословенье отвергаешь,
Молитву сотворив из мата,              
Судьбой насмешливо играешь.

Под куполами и крестами               
В алой парче блещешь надменно,
И в святость веруя, мечами,               
Как прежде, властвуешь отменно.

И кто твой враг? Гордыня ныне               
Вот-вот воспрянет вновь в тебе,
Отмщенья жаждешь! – А поныне               
Живёшь, страдалица, в грехе.

Безумная! Бездумью покорившись,
Едва взяв труд передохнуть,
Перекусив, перекрестившись,
Творишь, ликуя, новый путь.

Но вот ведь Рок! В себе измена!               
Из черепа змея вкусила
Олега жизнь и прошипела:               
«Что перед смертью жизни сила?»

И ныне есть погост – столица,               
И ныне телом там мертвец,
И в красном камне взгляду лица,          
И в башнях Молоха венец.

О, нам не будет вещей правды,
Пока на кладбище пируем,
Пока от скверны и неправды             
То плачем мы, а то ликуем.

Негоже нашему народу
Так над Заветом измываться;
Спаси нас, Боже! – Но ведь гробу               
Грешно при свете оставаться?

Нам покаяние – спасенье,               
И в покаянье будет сила!
Христа познав себе веленье,
Наш долг – будь ироду могила.
         
Очиститься бы! Что нам слава?               
Таланты предков в том заслуга,
А в нас – предательства отрава
И плач души, и сердца мука.

На главной площади, у Храма!               
Не там, не там костям погост.
– О, Боже! Ты, Россия, – рана!       
Постриг бы нам…, слёзы и пост.