В марте

Ольга Кристи
         
 
Вёсны в марте капельно похожи:
в день погожий — скорость и размах;
тает снег шагреневою кожей,
солнце дольше липнет на домах,
щупает прожектором пространства,
скрытые подвальной темнотой;
город, сбросив белое убранство,
захлебнулся талою водой.

Бабушка гов`аривала - "лывы*
с грязью по колено — пруд пруди!
Птицы в марте шибко говорливы -
зимовать — не поле перейти...".

Варежек пуховую защиту
позабыли руки: им тепло.
Кто-то в нетерпенье "бьёт копытом",
глядя на немытое окно.

  14 марта 2018 г.
* лужи

А вот мысли в этот же день двухгодичной давности:


Четырнадцать — почти посередине;
то дождь, то снег — игривая пора,
и южный ветер, лёгок на помине,
сугроб последний гонит со двора.
Не жить и вдруг возникнуть при рожденье
не вечным телом с вечною душой,
в глухих краях прохладным днём весенним
встать у Земли на временный постой
бесхитростным и добрым постояльцем,
что мнит себя хозяином жилья...
беспечность ту простите самозванцу,
коль Бог не выдаст и не съест свинья.
И первый крик вершит приговорённый
за грех чужой — теперь полно своих...
велик ли срок той жизни отведённой?
Моё ли дело думать за двоих?
Цветы букетом надо мной смеются:
что не дано, того не надо знать,
но катится фарфоровое блюдце
у ворожбы ответы отыскать.
Смирения безвинно виноватым!
Устройства мира тайна велика.
Четырнадцатый день земного марта...
небесное неведомо пока...

   14 марта 2016 г.