Виктор Васнецов

Ариф Туран
***

Виктор Михайлович Васнецов (3 [15] мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния — 23 июля 1926, Москва) — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи.
В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры, ставшие этапами очень интересной эволюции: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземлённости передвижников к прообразу стиля модерн. На раннем этапе в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты, например в картинах «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877).
Позже главным направлением становится былинно-историческое:
 «Витязь на распутье» (1882)
«После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880)
«Алёнушка» (1881)
«Иван-Царевич на Сером Волке» (1889)
«Богатыри» (1881—1898)
«Царь Иван Васильевич Грозный» (1897)
В конце 1890-х годов всё более заметное место в творчестве В. М. Васнецова занимает религиозная тема: им были выполнены работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира, росписи Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне). Васнецов работал в коллективе художников, оформлявших интерьер храма-памятника Александра Невского в Софии. Сотрудничал со многими  художниками – современниками.  После 1917 года Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918); «Кощей Бессмертный» (1917—1926).
 
***
Он  в детстве любил зимние вечера,
Когда в жарко натопленной горнице,
 Вокруг стола собиралась вся семья,
Слушали сказки о богатырях и жар птице.

Бабушка учила внука  рисовать,
Полюбить природу во всей её красе,
Любил художник часто вспоминать,
Как  бежал босиком по весенней росе.

В  детских грёзах сияли волшебные сказки,
С ними рос  человек с поэтической  душой,
Жизнь  зацветала чудесными красками,
Своё искусство посвятил Отчизне родной.

Вольный ветер веет над великой Россией,
Светлый дух художника в доброй стихии…