Однажды ночью

Руслана Подвинская
Однажды ночью у меня в гостях 
Бывал рассвет. Так на тебя похожий,
И с зеленью искристою в глазах.
Но был, увы, он только лишь прохожий.

Ему твердила: «Будь здесь, не спеши!
Куда спешить, ведь ночи не короче,
Чем там, за горизонтами, в тиши,
Куда глядят твои с томленьем очи?

У нас ещё есть время впереди,
Пока закат своё сжигает пламя.
Я знаю всё: когда, куда идти – 
И понесу рассветное то знамя.

Прохладен ты, печалью оглушён,
Как потускнели, выцвели те очи...
А я дышу, пока ты не ушёл
В бессветные, безрадостные ночи!»

Рассвет молчал: он выбора лишён,
Ведь Солнцу не прикажешь, не укажешь.
Там, где взойдёт, туда и приглашён,
Обязан утром небо делать краше.

Всю ночь рассвет горел в руках моих,
Всю ночь его тревожно обнимала,
А утром испугался и затих.
В руках моих в момент его не стало.

Стучит теперь с надеждою в окно,
Бросает россыпь зайчиков, и значит –
То утро, но в моей душе темно,
И вдалеке заря лучами плачет.

Однажды ночью у меня в гостях
Бывал рассвет, тоскою заклеймённый,
И с зеленью лучистою в глазах.

Он был в меня так горестно влюблённый.