Кабацкая из цикла пошлых романсов

Роман Стабуров
Мне сегодня не нужен никто
Разговор поведу сам с собой
Нынче я отдыхаю душой
На стоянке оставил автО

Я не раб, я не паж, я не франт
Я не шут, я не мот, я не плут 
Я – гуляка, кабак – мой приют
Здесь живет мой питейный талант

Кружка пива – пузатый мой друг
Добр и весел твой норов живой
Радость жизни делю я с тобой
Ты взбодришь мой израненный дух

За бокалом сухого вина
Мнятся мне Аристотель и Ницше
Смысл жизни мы вместе ищем
Филосовствуем до утра

Вот -  коньяк, женолюб и эстет
Твоя нега янтарных струй
Заменяет мне поцелуй
А возможно, что и  - минет

Рюмка водки  - тоска-печаль
Когда вены трещат от крика
Выжигает кровавое лихо
Ледяная струя, словно сталь

Нет, не надо про" пьянству – бой" !
Что за польза от трезвых компаний?
Я за истину встану горой:
Ведь она не утонет в стакане!

Вместо тысячи трезвых рыл
Мне милей кабака темный угол
Лучше нет мест для встречи с другом
Кто бы что там мне ни говорил

Глухо листья шуршат за окном
Догорают в камине дрова
Кресло, свечи, да трубка моя
Все готово, сейчас мы начнем

И Луна – этот вечный фонарь
Своим светом мне волосы гладит
В этот час я скажу: Бога ради,
Наливайте, скорее вискарь!
               
Подавайте скорее вискарь!