Причина

Дмитрий Московский
Мужичок-богомолец - не вор и не плут,
После смерти на Божий является Суд.
И внимает:
- Мирских ты не сбросил оков,
Впрочем, нет за тобой и особых грехов,
И молитвы полжизни прилежно читал,
Но потом - перестал... Почему перестал?

Мужичок возмущённо тряхнул головой:
- Я молился всегда - и весной, и зимой,
В летний зной и в глухую осеннюю хмарь!

- Ладно, выясним... Видишь, спешит секретарь...
Объясни-ка, любезнейший Салафиил,
Как случилось - сейчас человек говорил,
Что взывал к небесам в неустанных мольбах,
Но они на его оставались губах?

Отвечает архангел:
- Взывать-то взывал,
Только странно, весьма, на Тебя уповал!

Постоянно ему - всё не так и не то;
Износилось пальто, поломалось авто,
То зимою сугроб не туда намело,
То весною по лужам ходить тяжело!

Ныл, когда перепил и когда недопил,
Все мольбы он в нытье постоянно топил!

- Ох, ты, Господи! - всуе не раз повторял, -
И всё чаще за что-то Тебя укорял,
А потом - не прогневайся - даже учил!

И тогда я его от небес - отключил...