Ерши

Викторволодин
Я гляжу в невозвратные годы,
В те, что гнали нас к славе взашей,
Будто в тихие, светлые воды,
Из которых когда-то ершей

Добывал как придётся: для кошек,
На уху при ночёвках у рек.
И жалею несчастных рыбёшек,
Не доживших назначенный век.

Всё жалею! И зимы, и лета.
Наших душ регрессивный процесс.
И женатого трижды поэта.
И свободных от уз поэтесс.

Сентябри, феврали и июли.
И себя, где я татью в нощи
Поедаю, как есть, из кастрюли
Через бортик вчерашние щи –

Позабытый и незнаменитый –
Потаённо, в семейных трусах,
С заплутавшей капустой в усах….
Где урчит холодильник сердитый,
И торопят секунды в часах

Полуночника снова в берлогу,
Чтобы утром, даст Бог, да проспать
Основные слова монолога
С увертюрой вчерашней: «Опять…!».