схоластика

Илья Будницкий
Схоластика огромна, словно сфера,
вмещающая, что сотворено, -
в ней тайнопись скитаний Агасфера,
вода, преображенная в вино,
и все это — на грани постиженья,
вослед Орфею — только не молчи! -
Проси Аида вечного движенья,
проси Петра отдать тебе ключи... -
Все сбудется! - приснится мирозданью,
палитрою задышит на холсте,
раскроет вербу к первому свиданью,
(схоластику оставит на кресте).

 Схола;стика (греч. ;;;;; — «свободное время, досуг, школа» греч. ;;;;;;;;;;; — «учёный», scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг
университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам.

Основная проблематика
Вера и знание
Доказательство бытия Бога
Общее и единичное (проблема универсалий)