Хлорелла - звёздный космонавт

Анатолий Чигалейчик
Хлорелла - звёздный космонавт

Чудак калужский Циолковский
Всю жизнь о космосе мечтал,
И вот мечта его сбылася,
Век космонавтики настал.

Теперь уже не за горами
Настанет день и дивный час,
Когда к иным планетам дальним,
Ракеты переселят нас.

Но для таких полетов в космос,
Нужны и пища и вода,
И кислород для космонавтов -
Полет продлится ведь года!

И вот ботаникам пришлось
Решить задачу точно в срок,
Кто из растительного царства
Сумеет выполнить урок?

В число возможных кандидатов
Хлорелла привлекла их взгляд,
И вот с зелёной скромной клеткой
Они открытия творят.

Хлорелла воду очищает,
И выделяет кислород,
И даже пищу космонавтам
Она прекрасную даёт!

Раз в герметической кабине
Дней тридцать девушка жила,
Ей кислород дала хлорелла,
И даже пищу ей дала.

А после опыта девица
Живой из камеры предстала,
И как космическую сущность
Она хлореллу показала.

А вот премудрые японцы
Растят хлореллу про запас,
Штампуют из неё конфеты,
В диете обгоняют нас.

Растёт хлорелла очень быстро,
У ней веществ большой запас
Белков, жиров и углеводов
И витаминов целый класс.

Слегка провялив биомассу,
Хлореллу как цветной салат,
Животные с большой охотой
Хлореллу нежную едят.

Вот так космическое чудо
Способно Землю прокормить,
А мы ботаников за это
Должны теперь благодарить!