Почти забытые имена

Виктор Песин
ПОЧТИ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
ЕФИМ РОЗЕНФЕЛЬД
(1894 Малая Каменка -  1964 Москва)

Начну с постыдного признанья:
Имея об эстраде знанья,
Я все-таки себя «ловлю»:
Ведь «Счастье мое» и «Люблю» -
С каким восторгом я их пел! –
Кто автор? … Понятия не имел …

Скажем, о тех же братьях Покрасс
В советские годы слышал не раз.
А о Розенфельде – никогда:
Ни в наши дни и ни тогда.

Как композитор, он не плодовит –
Всего-то несколько песен,
К тому же, и не знаменит,
Хотя бесспорно интересен.

Он не имел ни славы, ни награды …
Что – слава? Он творил не для нее,
Ведь песни «Люблю» и «Счастье мое» -
Они жемчужины эстрады!

Георгий Виноградов вспоминал:
«Ведь Розенфельд создал свой джаз,
Он танго, фокстроты писал …
Мы встретились с ним как-то раз:

«Георгий, спой две мои вещицы!»
Я спел – и могу гордиться:
Пластинки – миллионным тиражом!
Их «крутили» везде потом …

ЛЮБЛЮ
(Музыка – Ефим Розенфельд, слова – Николай Венгерский)

Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное: «Люблю»,
Что вы сказали мне тогда.

Зажгли вы вдруг во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь,
Но слово нежное «люблю»
Я не забуду никогда.

Моя любовь - не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня,
Но вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня.

Вам возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю,
В моем письме упрека нет,
Я вас по-прежнему люблю …
        1939 г.

«Безродные космополиты» …
Средь них ему ... «нашлось» там место –
На сцену все пути закрыты,
Но «повезло»: он избежал ареста.

И «Старые письма» - тоже его.
Какие песни! А Розенфельд забыт …
Три песни вспомнил я всего,
И он … как бы заново открыт …
         14.03.2018 г.
    (Продолжение следует)