Подружка

Владимир Георгиевич Костенко
Хата сникла, покосилась,
С погрустневших половиц,
Будто краска облупилась, –
Стёрся свет горячих лиц,
Что лучились вслед кадрили;
Пятки в дробь, не в разнобой –
Как легко мы топотили!
Взявшись за руки, гурьбой
До лучин и лун калёных,
Да под иву по мосткам,
Да в зарю, где пыл гулёны
Пел доверчивым шелкам.

Глядя в ночь, сомненье бродит
Вдоль окошек до сеней:
«Не терял подружку… вроде».
Всех призывней и милей
Мне краса её и голос,
А в обнимку – слаще нет –
С ней в покос, где сено в волос,
Где в ромашках тает след.

Я в росу. Гоним тоскою,
Ног не чую под собой!
И к стожку, и будто вою,
Околдованный луной.
Глядь, она! Таится, сжалась,
Глазки блудные, огонь.
«Я твоя, я отыскалась!» –
Обняла меня гармонь.