Мозаика Жизни

Яков Рабинер
                МОЗАИКА ЖИЗНИ
                три стихотворения
               _________________________

                МОЗАИКА ЖИЗНИ

                (экспромт на стихотворение
                Галины Вороненко
                "Письмо")


                "Я же в детство вернусь. И восторженно
                по прямой полечу без потерь!
                (Взял я в прошлое санки с моторчиком,
                калькулятор и книги.)
                Эйнштейн."

                Галина Вороненко
               

Отклоненье на несколько градусов -
И летишь ты в тартарары.
Не Эйнштейн я. И шумно радуюсь,
Что талант глубоко зарыт.

Понаставят кресты. Ах, распятия!
Жизнь - распитие грёз на двоих.
Заплясало пламенем платье.
Затянуло в огненный вихрь!

Голубое, с санками детство.
Снег на крышах, в ботинках, в судьбе.
Годы, годы - шальное наследство,
Кое тратишь легко,
не сробев.

__

                ЖИЗНЬ АДАМА

                "В поте лица твоего
                будешь есть хлеб свой...".
               
                Бытие, 3,19 
               
                "Теперь ты знаешь тяжкий труд
                И дуновенье смерти грозной..."

                Николай Гумилёв
                "Адам"


Не жизнь – роман, где царствует разлад, 
где в фабуле, закрученной умело,
идёт Адам, с лицом белее мела,
как водится -
сквозь яблоневый сад.

Он завершил в тот день
сизифов труд
и шёл домой
походкой работяги.
Тут будь волом –
земные передряги
терпение воловье перетрут.

Его ждала беременная Ева,
домашних щей и стирки королева,
ждал ужин, телек, фильм на злобу дня
(«Молчание ягнят» в «меню» сегодня).
Так жили двое
в этой преисподней,
где что ни мудрый выход –
западня.

Стоят до неба лестницы-леса.
По ним виденья сна спускались в город
и длилась ночь...

Но, на расправу скорый,
скользил рассвет
по башенным часам.

__

                МОЙ ПУТЬ


                Я забывал на горестной земле...

                Александр Блок
               
               
"Я забывал на горестной земле"
Очаг мой, лица, имена и даты.
Года шли мимо,
словно в бой солдаты,
Бездумно пропадая в дымной мгле.

Лес абсолютных истин и цитат
Я проходил... Как пламенно и лживо,
Штурмуя дух и кровь гоня по жилам,
Кричали в нём мессии невпопад!

А я всё шёл и строчки бормотал.
Так шепчут заклинания быть может.
И был мне голос:
Ум - сомненья множит,
но истины - ужасна нагота.