Айсберг

Наталья Мельникова Натейлия
            
                Фото Бруно Ясса.
             
Поведай нам, откуда ты приплыл?
Скажи как есть, где был ты зарождён?
Стоишь один, неловок и уныл.
Как слон силками, берегом пленён.
Ещё недавно, гордо, как  в строю,
бугристый нёс по океану  нос.
А на вершину стылую твою
садился только странник-альбатрос.

Но жизни грустным вышел вдруг  финал.
Вмешался фатум (или как сказать?):
ты сел на мель. Всегда их презирал,
теперь молчком приходится страдать.
Как оказалось, жизнь – сплошной обман:
худеет тело бледное твоё,
стекают струйно слёзы в океан...

Слезами полнясь, океан поёт
осанну странной дерзости твоей.
Он знает - смертный час твой недалёк,
расколешься на несколько частей,
и каждая отдельно уплывёт...

В высокие широты, к холодам,
те крошки поплывут; седой мороз
им выкует дородные бока
из пролитых тобой недавно слёз...
Твои остатки унесёт волна,
исчезнут быстро на воде круги…

...хозяйничает по земле весна,
гостей она ждёт с юга дорогих.